PENGUATAN KAPASITAS LEMBAGA DALAM MELAKUKAN POLITICAL LINKAGE PASCA ELEKTORAL DI PONDOK PESANTREN NURUL IHSAN KREBET BULULAWANG KAB MALANG (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Dalam konteks demokrasi, proses politik tidak berhenti pada tahapan elektoral. Tantangan utama pasca pemilu adalah menjaga keterhubungan antara lembaga politik dan masyarakat agar terjalin ekosistem politik yang sehat dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas lembaga dalam membangun dan mempertahankan political linkage pasca elektoral di Pondok Pesantren Nurul Ihsan Krebet, Bululawang, Kabupaten Malang. Melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), kegiatan ini melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Tahapan kegiatan meliputi need assessment, pelatihan tentang politik partisipatif, hak politik warga, serta optimalisasi teknologi dalam komunikasi politik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat, terutama pemilih pemula, dalam memperkuat relasi antara lembaga politik dan masyarakat. Pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam mendorong keberlanjutan komunikasi politik dan membangun kesadaran demokratis di lingkungan pendidikan.
Keywords: political linkage; partisipasi politik; penguatan kapasitas