ISU “OVERTOURISM” TERHADAP PERKEMBANGAN PARIWISATA DI INDONESIA (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Fenomena overtourism menjadi tantangan serius bagi keberlanjutan pariwisata di Indonesia, khususnya di destinasi unggulan seperti Bali dan Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak overtourism terhadap lingkungan, sosial budaya, persepsi wisatawan, serta kapasitas daya dukung destinasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui studi kasus dan analisis literatur, dengan data diperoleh dari observasi, laporan media, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa overtourism di Bali menyebabkan permasalahan lingkungan seperti penumpukan sampah di TPA Suwung dan degradasi hutan bakau, serta pelanggaran norma budaya oleh wisatawan. Sementara di Yogyakarta, isu yang muncul meliputi masalah sosial seperti fenomena “klitih”, praktik “nuthuk” harga di kawasan Malioboro, dan meningkatnya volume sampah plastik di kawasan wisata. Kedua destinasi menunjukkan adanya ketidakseimbangan antara jumlah wisatawan dan kapasitas daya dukung lingkungan maupun sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan konsep carrying capacity dan manajemen pengunjung sebagai strategi untuk menjaga keberlanjutan pariwisata di Indonesia. Dengan demikian, upaya pengendalian jumlah wisatawan, edukasi budaya, dan pengelolaan lingkungan menjadi kunci untuk mencegah dampak negatif overtourism di masa mendatang.
Keywords: pariwisata berkelanjutan; daya dukung; pariwisata indonesia