PENYULUHAN DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN SABUN VIRGIN COCONUT OIL UNTUK PENCEGAHAN DAN PENULARAN SCABIES DI SDN 1 JABUNG MALANG (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Scabies merupakan penyakit kulit dengan prevalensi tinggi secara global, khususnya di wilayah beriklim tropis. Upaya penanganan yang dapat dilakukan adalah melalui penggunaan sabun. Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai salah satu bahan pembuatan sabun yang memiliki kemampuan saponifikasi tinggi. Kandungan asam laurat pada VCO diketahui memiliki aktivitas antibakteri, antivirus, dan antiprotozoa sehingga berpotensi mendukung upaya pengendalian scabies. Program ini diawali dengan pelaksanaan pre-test guna menilai tingkat pengetahuan peserta sebelum diberikan materi sosialisasi. Setelah kegiatan sosialisasi dan pendampingan dilaksanakan, dilakukan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan ada peningkatan nilai rata-rata dari 58,32 pada pre-test menjadi 74,24 pada post-test. Temuan ini mengindikasikan bahwa kegiatan sosialisasi dan pendampingan memberikan peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta.
Keywords: scabies; sabun; virgin coconut oil (VCO)