PELATIHAN E-MARKETING DAN PEMBUATAN KONTEN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN BRANDING DAN PENJUALAN UMKM (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Kegiatan Pelatihan E-Marketing dan Pembuatan Konten Kreatif untuk Meningkatkan Branding dan Penjualan UMKM ini dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kapasitas digital bagi pelaku usaha mikro di Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo. Program ini bertujuan membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan strategi e-marketing serta pembuatan konten digital yang menarik dan efektif melalui platform media sosial. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui penyampaian materi, praktik langsung menggunakan aplikasi Canva dan CapCut, serta pendampingan dalam publikasi dan analisis konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam membuat dan mengunggah konten visual secara mandiri, memperluas jangkauan pasar, serta membangun citra merek yang lebih profesional. Selain peningkatan keterampilan teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kepercayaan diri dan membentuk jejaring digital antar pelaku UMKM, yang berpotensi memperkuat ekosistem pemasaran kreatif di wilayah pedesaan.
Keywords: e-marketing; konten kreatif; digital branding; UMKM