PENDAMPINGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI DESA SUMBERSEKAR KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peran krusial dalam membentuk kualitas sumber daya manusia di masa depan. Desa Sumbersekar di Kabupaten Probolinggo menghadapi tantangan dalam penyelenggaraan PAUD, terutama terkait kualitas pengajaran dan keterlibatan orang tua. Artikel ini membahas peran mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KSM) dalam pendampingan PAUD di Desa Sumbersekar, dengan fokus pada kegiatan kolase, mewarnai, dan bimbingan belajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan mahasiswa KSM, seperti kolase dan mewarnai, berhasil meningkatkan kreativitas, motorik halus, dan kecerdasan emosional anak. Selain itu, bimbingan belajar dengan metode interaktif membantu anak memahami konsep dasar pendidikan. Kolaborasi dengan pendidik PAUD dan orang tua juga memperkuat dampak positif program ini. Artikel ini menyimpulkan bahwa mahasiswa KSM berperan penting dalam meningkatkan kualitas PAUD dan memberikan rekomendasi untuk keberlanjutan program pendampingan di masa depan.
Keywords: pendampingan; PAUD; desa