PEMBENTUKAN SEKOLAH SEPAK BOLA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI OLAHRAGA DAN PEMBINAAN ATLET MUDA DI DESA NGADIREJO (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Pendirian Sekolah Sepak Bola (SSB) di Desa Ngadirejo merupakan inisiatif strategis untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam bidang olahraga sekaligus membina atlet muda. Artikel ini membahas tentang pentingnya SSB sebagai wadah pembinaan terstruktur yang berkontribusi terhadap pengembangan sepak bola di tingkat daerah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji peran SSB dalam memberikan pembinaan yang sistematis, meningkatkan keterampilan teknik pemain, serta menanamkan nilai-nilai sportivitas dan disiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan SSB di Desa Ngadirejo tidak hanya meningkatkan minat masyarakat terhadap sepak bola, tetapi juga menjadi wadah pembinaan berkelanjutan bagi atlet muda yang berpotensi untuk maju ke jenjang yang lebih tinggi. Oleh karena itu, dukungan dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah desa dan organisasi olahraga, sangat penting untuk menjamin keberlangsungan program ini.
Keywords: sekolah sepak bola; partisipasi olahraga; pembinaan atlet