LAYANAN KLINIK HUKUM GRATIS SEBAGAI INOVASI KONKRET DALAM MENYEDIAKAN AKSES HUKUM BAGI MASYARAKAT DI DESA SUMBERPETUNG, KALIPARE (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Minimnya akses terhadap layanan hukum di daerah pedesaan menjadi kendala utama dalam pemenuhan hak-hak masyarakat terhadap keadilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan layanan klinik hukum gratis sebagai upaya meningkatkan akses hukum bagi masyarakat Desa Sumberpetung, Kalipare, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan meliputi konsultasi hukum langsung di posko, konsultasi daring melalui WhatsApp, serta kunjungan langsung ke lokasi klien. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 9 kasus hukum telah dikonsultasikan dengan masyarakat, 4 di antaranya telah masuk dalam proses pelaporan kepada kepolisian. Selain itu, tim berhasil menyusun 4 berkas Legal Opinion dan memfasilitasi satu kasus untuk mendapatkan pendampingan hukum lebih lanjut melalui kerja sama dengan LBH Kota Malang. Evaluasi program menunjukkan bahwa 85% klien merasa puas dengan layanan yang diberikan. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa layanan klinik hukum gratis dapat meningkatkan kesadaran hukum serta memberikan solusi konkret bagi masyarakat desa yang kesulitan mengakses keadilan.
Keywords: akses hukum; konsultasi hukum; pendampingan hukum