EFEKTIVITAS PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA BELAJAR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI SDN 06 SUMBERPETUNG (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Penyuluhan merupakan suatu kegiatan nonformal dalam rangka mengubah paradigma siswa dalam memotivasi belajar untuk meraih apa yang mereka cita-citakan. Namun, pencapaian tujuan pendidikan ini di beberapa tempat masih terhambat oleh sejumlah permasalahan. Permasalahan ini tidak hanya terjadi di daerah terpencil saja, hal ini juga muncul di sekolah-sekolah, seperti halnya yang terjadi di SDN 06 Sumberpetung. Salah satu hal yang dapat meminimalisir permasalahan yang terjadi di SDN 06 Sumberpetung adalah dengan adanya penyuluhan tentang pentingnya belajar dalam meningkatkan motivasi belajar di SDN 06 Sumberpetung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) yang mana peneliti terjun langsung ke lapangan dalam mengumpulkan data, serta mencari sebuah informasi dari para informan. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan jenis penelitian deskrisptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara kepada guru dan siswa SDN 06 Sumberpetung, untuk memperoleh data sesuai dengan masalah yang diteliti. Penyuluhan mengenai pentingnya pendidikan yang dilakukan di SDN 06 Sumberpetung menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan bahwa siswa yang sebelumnya kurang termotivasi untuk belajar mengalami perubahan sikap yang positif. Akan tetapi, sebagian siswa yang mengikuti penyuluhan menyatakan bahwa mereka lebih memahami pentingnya pendidikan dalam mencapai masa depan yang lebih baik.
Keywords: penyuluhan; motivasi; belajar