PEMUGARAN DAN DIGITALISASI WISATA ALAM DAN RELIGI SUMBER SUKO DUSUN GONDANG SUKO (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2023)
Salah satu sektor penting yang terus berkontribusi pada ekonomi lokal di berbagai wilayah Indonesia adalah pariwisata melalui pembelanjaan oleh turis domestik dan asing. Wisata berdampak langsung pada keterlibatan masyarakat. Di desa Randuagung, kecamatan Singosari, kabupaten Malang, Dusun Gondang Suko terdapat sejumlah potensi wisata alam maupun religius berupa sumber air alami Sumber Suko dan makam leluhur asli masyarakat setempat yang telah lama terbengkalai karena pandemi dan stigma negatif yang melekat selama ini. Mahasiswa KSM-Tematik kelompok 34 UNISMA di Dusun Gondang Suko melakukan pengabdian dengan tema pemugaran dan digitalisasi area wisata sendang Sumber Suko dan makam leluhur dusun.