PRODUKSI SABUN CUCI TANGAN â€œLIBISâ€ (LIDAH BUAYA ANTI IRITASI) DI DESA BORISALLO KABUPATEN GOWA (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2021)
Pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Borisallo yang merupakan desa binaan YW-UMI. Adapun target pengabdiannya adalah anggota PKK.Â  SaatÂ  ini, masyarakat resah dengan adanya penyebaran virus COVID-19 atau virus corona, yang terjadi di seluruh dunia dan dampaknya juga terjadi di Desa Borisallo. Virus ini bisa berada dimana saja dan menempel pada benda disekitar kita. Cara yang paling efektif untuk mencegah penularan virus tersebut adalah sering mencuci tangan pakai sabun. Selain itu, salah satu dampak dari wabah covid adalah harga beberapa kebutuhan rumah tangga termasuk sabun yang sangat tinggi dari biasanya. Tujuan kegiatan ini adalah membantu pemerintah desa dalam memberikan pelatihan kepada anggota PKK untuk dapat membuat sabun cuci tangan yang digunakan untuk membersihkan tangan dari kuman setelah melakukan aktivitas sehari-hari. Metodenya berupa pemberian pelatihan dan pembuatan sabun yang sudah diformulasikan menggunakan bahan aktif alami lidah buaya sebagai bahan dasar zat aktif (antiseptik) yang diolah menjadi suatu produk kebersihan yaitu sabun cuci tangan. Hasil kegiatan ini yaitu memberikan manfaat besar bagi masyarakat terutama ibu PKK karena sudah dapat membuat sendiri sabun cuci tangan yang aman bagi kesehatan serta tidak mengiritasi kulit. Sabun ini dapat dimanfaatkan secara langsung serta dapat melindungi diri dan keluarga dengan membiasakan mencuci tangan menggunakan sabun yang sudah dibuat.