(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Remaja putri merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah gizi seperti anemia, kelebihan berat badan, dan defisiensi mikronutrien akibat pola makan yang tidak seimbang. Rendahnya literasi gizi di kalangan remaja mendorong perlunya intervensi edukasi berbasis sekolah yang menarik dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran gizi seimbang melalui penguatan program Nutrition Goes to School pada siswa sekolah menengah pertama di Kota Malang. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui penyuluhan interaktif menggunakan booklet edukasi “Gizi Seimbang untuk Remaja”, disertai dengan evaluasi pengetahuan gizi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di tiga sekolah mitra, yaitu SMPN 3 Malang, SMP Islam Al-Ya’lu, dan SMPIT As-Salam, dengan total peserta 140 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor pre-test dari 55,08 menjadi post-test 80,78. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif dengan media visual efektif dalam meningkatkan literasi gizi remaja. Kegiatan ini juga memperkuat peran sekolah dan guru sebagai agen perubahan perilaku gizi, serta menjadi model pembelajaran gizi yang dapat direplikasi untuk mendukung program sekolah sehat berkelanjutan.