(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Lilian Hijab, yang berlokasi di TulungAgung, menghadapi tantangan berupa penjualan tidak stabil dan kurangnya citra di mata masyarakat, terutama karena tidak adanya Brand Identity yang terdefinisi dengan baik. Masalah ini dilengkapi dengan lokasi usaha yang kurang strategis dan banyaknya kompetitor sejenis. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang Brand Identity yang terintegrasi bagi Lilian Hijab guna memperkuat pengakuan, menyampaikan kualitas produk, dan meningkatkan citra positif di kalangan masyarakat. Metode pelaksanaan melibatkan pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha dan studi pustaka. Analisis data menggunakan metode SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threats) untuk mengidentifikasi permasalahan inti. Hasil perancangan adalah identitas visual lengkap yang dirangkum dalam bentuk GSM (Graphic Standard Manual) , meliputi logo, tipografi, warna, dan implementasi pada berbagai media promosi, seperti stationary set dan media ambient. Dengan adanya Brand Identity ini, diharapkan Lilian Hijab memiliki ciri khusus yang membedakan dari kompetitor dan membuka peluang usaha serta penetapan harga jual yang lebih kompetitif