(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi orientasi kewirausahaan dan kreativitas pada UMKM sektor fashion dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui studi pustaka. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, prosiding, buku, dan penelitian relevan yang membahas inovasi, proaktivitas, pengambilan risiko, serta kreativitas dalam pengembangan produk dan pemasaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berperan penting dalam mendorong kreativitas pelaku UMKM, terutama dalam menghasilkan desain produk yang unik, strategi pemasaran inovatif, dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan tren. Kreativitas tersebut berkontribusi terhadap peningkatan daya saing, kinerja usaha, dan keberlanjutan UMKM fashion. Namun, penerapannya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan modal, akses teknologi, dan kemampuan manajerial. Penelitian ini menegaskan bahwa dukungan pelatihan, pendampingan, serta penguatan ekosistem usaha diperlukan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan dan kreativitas UMKM fashion.