(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan desain kemasan inovatif bagi produk olahan nanas madu yang dihasilkan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekarsari di Desa Karangjengkol, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga. Permasalahan utama mitra adalah belum adanya kemasan yang mampu merepresentasikan identitas produk dan meningkatkan daya saing di pasar. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang diintegrasikan dengan Participatory Design Approach, di mana anggota KWT terlibat aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi kebutuhan, perancangan desain, hingga implementasi kemasan akhir. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya desain kemasan baru untuk dua produk utama, yaitu “DoDoNas” untuk dodol nanas dan “Crispy Nanas” untuk kripik nanas, yang dirancang dengan warna cerah, elemen visual khas nanas madu, dan informasi produk yang lengkap. Selain itu, tim juga melaksanakan sosialisasi mengenai legalitas usaha meliputi NIB, PIRT, dan sertifikasi Halal sebagai langkah penguatan kapasitas usaha. Kegiatan ini memberikan hasil positif berupa peningkatan pemahaman dan pengetahuan anggota KWT terhadap pentingnya kemasan dan legalitas usaha dalam membangun citra, nilai tambah, dan daya saing produk olahan nanas lokal.