(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Makmur Berkah di Desa Kutasari, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas merupakan salah satu kelompok perempuan yang aktif dan produktif dalam mengelola lahan pertanian, baik untuk tujuan pemenuhan pangan keluarga maupun edukasi. Kelompok ini menghadapi tantangan dalam peningkatan produktivitas usaha budidaya yang dijalankan maupun diversifikasi aktivitas melalui pengembangan agroedukasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan fasilitas budidaya komoditas hortikultura dan agroedukasi berupa greenhouse, dan kapasitas anggota KWT Makmur Berkah dalam menjalankan praktik pertanian modern dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah participatory learning and action. Tahapan kegiatan yang dijalankan terdiri dari tiga, yaitu diskusi partisipatif untuk mengidentifikasi peluang, tantangan dan kebutuhan dari KWT Makmur Berkah, kemudian dilanjutkan dengan perancangan dan pembangunan greenhouse hortikultura. Seluruh tahapan kegiatan berjalan dengan baik dan sesuai rencana, serta tidak ada kendala yang berarti. Anggota KWT Makmur Berkah terlibat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, yang menjadi wahana bagi transfer pengetahuan, pengalaman, dan praktik langsung bagi anggota KWT Makmur Berkah. Fasilitas greenhouse yang dibangun memberikan peluang bagi KWT untuk menerapkan teknik budidaya yang lebih efisien sekaligus memperkaya kegiatan agroedukasi eksisting. Untuk memastikan keberlanjutan program, diperlukan kegiatan pendampingan khususnya terkait budidaya melon secara modern dan komersial, serta dukungan dan kolaborasi dari para pihak terkait.