(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Masalah yang menjadi kebiasaan masyarakat Dusun Pakel, Desa Baturetno, Kecamatan Singosari adalah sampah dan tingginya tingkat Stunting. Tidak patuhnya masyarakat dalam membuang sampah dan minimnya kesadaran diri akan kebersihan lingkungan yang mereka tempati. Dengan masalah yang sudah kami pahami melalui survey lapangan kami melakukan program kerja ini dengan menggunakan metode partisipatif dan edukatif melalui kegiatan penyuluhan, pemberian contoh nyata, pemberian makanan sehat bergizi, serta pemantauan tumbuh kembang balita agar mereka bisa mengerti dan patuh terhadap peraturan serta lingkungan. Hasilnya diperoleh bahwa masyarakat sekitar sadar untuk membantu dan menyadari apa yang mereka lakukan sebelumnya salah terkait kebersihan lingkungan dan mulai menganggap serius masalah stunting. Kesimpulan yang dapat diambil adalah program kerja yang sudah kami jalankan selalu dimulai dari bantuan kelompok kami sendiri dan disokong oleh perangkat desa, namun terdapat kendala dikarenakan kurangnya fasilitas yang memadai dari pemerintah terkait bak sampah dan tidak terfasilitasinya ketersediaan TPA yang layak dan memadai dari permasalahan utama yang dihadapi serta masih kurangnya kesadaran secara merata kepada masyarakat yang tercermin dari minimnya kehadiran pada kegiatan Posyandu rutin.