(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Desa Baturetno memiliki potensi yang besar dalam sektor pertanian dan peternakan. Salah satu potensi yang dimiliki dalam sektor peternakan adalah ternak sapi, kambing, dan ayam. Ketiga aset ini sangat penting untuk meningkatkan pendapatan masyarakat desa melalui penjualan daging, susu, dan telur. Selain itu, hewan ternak ini juga menyediakan pupuk kandang yang berguna untuk pengolahan tanah pertanian. Selain potensi peternakan, Baturetno memiliki tanah yang subur dan ideal untuk bercocok tanam berbagai jenis tanaman pangan dan hortikultura. Namun karena adanya pembangunan jalan tol dapat mengakibatkan penggunaan lahan yang luas, yang berdampa pada tata ruang lahan pertanian di daerah tersebut, selain itu jalan tol juga menyebabkan polusi udara dan kebisingan yang berdampak pada Kesehatan dan kenyamanan masyarakat sekitar. Oleh karena itu penanaman bibit pohon buah sangat efektif untuk mengurangi polusi lingkungan disekitar desa yang berdekatan dengan jalan tol.