(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Minyak jelantah merupakan minyak goreng yang telah digunakan berulang kali sehingga mengalami penurunan kualitas. Minyak jelantah termasuk ke dalam limbah rumah tangga dengan jenis limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun), limbah ini berpotensi menjadi limbah berbahaya bagi lingkungan dan Kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat Dusun Lowokjati, Desa Baturetno Kecamatan Singosari, Kab Malang. Dengan modal yang tergolong murah pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi juga sebagai bentuk pengelolaan limbah rumah tangga yang ramah lingkungan dan dapat menghasilkan nilai jual yang lebih tinggi serta diharapkan mampu menjadi produk yang bernilai guna untuk meningkatkan perekonomian dalam rumah tangga. Melalui edukasi dan pelatihan yang ditujukan kepada masyarakat ibu PKK sebanyak 20 orang Dusun Lowokjati ini diharapkan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan minyak jelantah dan mampu mengubahnya menjadi produk bernilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan sosialisasi, pelatihan praktis, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu mengolah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi dengan benar dan antusias untuk mempraktikkan kembali di rumah. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah serta membuka peluang usaha baru.