(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, serta pemerataan pendapatan masyarakat, khususnya di daerah. Pemerintah terus mendorong penguatan UMKM melalui berbagai kebijakan, termasuk sertifikasi halal, Nomor Induk Berusaha (NIB), dan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), guna meningkatkan daya saing serta legalitas usaha. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini mengacu pada pendekatan Community Based Research (CBR), sementara teknik Rapid Rural Appraisal (RRA) digunakan untuk menggali informasi secara partisipatif dan cepat. Hasil program ini menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan UMKM di wilayah tersebut, memungkinkan produk lokal seperti olahan singkong, bunga rosela, jeruk, dan stroberi untuk lebih mudah dipasarkan secara luas. Sertifikasi halal memastikan produk yang aman dikonsumsi oleh masyarakat Muslim, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta memperluas pangsa pasar. Sementara itu, NIB dan PIRT memberikan legalitas usaha serta mempermudah distribusi produk ke berbagai platform pemasaran. Program ini juga melibatkan mahasiswa UNISMA KSM-T kelompok 77, yang memperoleh pengalaman langsung dalam pemberdayaan ekonomi desa. Dengan adanya kebijakan ini, UMKM di Dusun Banjartengah memiliki peluang lebih besar untuk berkembang dan bersaing di tingkat nasional maupun internasional.