(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Mahasiswa memiliki peran penting dalam pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program Kandidat Sarjana Mengabdi - Tematik (KSM-T) Kelompok 78 Universitas Islam Malang (UNISMA) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan potensi anak-anak di Dusun Precet. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah Community Based Research (CBR), dengan menggunakan teknik Rapid Rural Appraisal (RRA) sebagai strategi untuk memahami kebutuhan lokal secara langsung. Program ini dilaksanakan selama tiga minggu dengan berbagai kegiatan belajar yang menyenangkan, seperti calistung, cooking class, mewarnai, craft, dan mendongeng. Melalui metode berbasis kelompok dan proyek, mahasiswa menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan inklusif bagi anak-anak dari berbagai usia. Program ini diadakan sebagai respons terhadap minimnya akses pendidikan formal di Dusun Precet. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat belajar, motivasi, serta keterampilan akademik anak-anak. Selain memberikan manfaat bagi peserta didik, program ini juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat, meningkatkan keterampilan komunikasi, serta memahami tantangan pendidikan di daerah terpencil. Dengan adanya program ini, diharapkan kontribusi mahasiswa dalam pembangunan pendidikan desa dapat terus berkelanjutan dan memberikan dampak positif dalam jangka panjang.