(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga menjadi tantangan utama dalam pengelolaan lingkungan di Desa Ngadirejo. Sampah organik yang tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran tanah dan air. Teknologi biopori menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan infiltrasi air dan mengurangi volume sampah organik melalui proses dekomposisi alami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah melalui penerapan teknologi biopori. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan pembuatan lubang biopori, serta monitoring efektivitasnya dalam mengurangi sampah organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan biopori mampu mengurangi sampah organik rumah tangga secara signifikan dan meningkatkan kesuburan tanah. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ini menandakan adanya perubahan pola pikir terhadap pentingnya pengelolaan sampah berbasis lingkungan. Implementasi teknologi biopori terbukti sebagai metode yang efektif, sederhana, dan berkelanjutan dalam mengatasi permasalahan sampah rumah tangga di desa ini.