(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2025)
Pelatihan digital marketing menjadi strategi penting dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berkelanjutan, terutama di wilayah pedesaan. Desa Tulusbesar, sebagai salah satu desa dengan potensi ekonomi yang berkembang, menghadapi tantangan dalam pemasaran produk lokal secara lebih luas. Program pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital, termasuk media sosial, e-commerce, dan strategi pemasaran berbasis data. Melalui pendekatan berbasis praktik dan studi kasus, peserta dibekali dengan keterampilan teknis dan strategi pemasaran yang efektif. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.