(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2021)
Pasar Benteng merupakan salah satu pasar tradisional di Kota Ambon, yang berlokasi di Kelurahan Benteng dan menjadi mitra program Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Kepada Masyarakat (KKN-PKM) UKIM. Pasar Benteng berjarak Â± 2,32 km dari Universitas Kristen Indonesia Maluku. Pasar merupakan tempat keramaian yang didatangi banyak orang sehingga penerapan protokol pencegahan penularan covid 19, penting dilaksanakan di Pasar. Hasil observasi menunjukan bahwa penerapan protocol pencegahan covid oleh pedagang dan pembeli di Pasar Benteng, masih sangat minim. Masih ada pedagang dan pembeli yang tidak menggunakan masker secara baik, juga tidak melakukan aktivitas cuci tangan padahal sarana cuci tangan dan sabun telah disediakan pemerintah. Hasil diskusi dengan koordinator pasar, didapat beberapa permasalahan yang dialami pedagang di Pasar Benteng adalah kurangnya pengetahuan pedagang tentang pencegahan covid 19; pengetahuan dan kesadaran yang masih kurang tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat khususnya budaya cuci tangan pakai sabun (CTPS); kurang kesadaran menggunakan masker dan menjaga jarak aman (physical distancing); masih kurang upaya desinfeksi pasar secara berkala karena keterbatasan sarana alat semprot desinfentan. Hasil kesepakatan dengan koordinator Pasar Benteng, maka dirumuskan beberapa kegiatan yang membantu penyelesaian masalah mitra yaitu 1). Meningkatkan pengetahuan pedagang dengan menggunakan media promosi seperti leaflet, spanduk dan poster; 2). Pembagian face shield bagi pedagang dengan usia berisiko; 3). Desinfesksi Pasar. Sebagai luaran kegiatan ini, tim telah menerbitkan artikel berita pada media elektronik Maluku News (https://www.malukunews.co/berita/kiriman-pengunjung/hicp9hc0yze4lrv/kkn-ukim-cegah-penularan-covid-19-pada-pedagang-pasar-benteng ), dan video kegiatan telah di upload pada chanel YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=lQHIhE-nPiY). Â