(untitled) (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS), 2021)
Desa Tegalweru adalah daerah tanaman jeruk. Permasalahan yang perlu dicari solusi diantaranya (1) masih tingginya tingkat ketergantungan petani pada pupuk dan obat-obat kimiawi, (2).penggunaan pupuk dan obat-obatan kimia masih meninggalkan residu, sehingga menimbulkan gangguan kesehatan kesehatan petani dan lingkungan, (3) kurangnya sosialisasi tentang Sistem Pertanian Berkelanjutan dan (4) masih rendahnya pengetahuan petani tentang pertanian yang sehat. Metode yang dilakukan untuk mengatasinya (1) melakukan sosialisasi kepada petani tentang Sistem Pertanian Organik dan (2).melakukan pendampingan dalam mengimplementasikannya. Setelah pendampingan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan sehingga kesehatan petani lebih baik dan kelestarian lingkungan terjaga. Tahapan pelaksanaannya (1) Sosialisasi kegiatan, (2) Penyuluhan, (3) pendampingan implementasi hasil penyuluhan (3) pembuatan demplot, (4) pengamatan keberhasilan program. Program kegiatan dievaluasi secara langsung kepada peserta . Hal hal yang dilakukan adalah (1) melakukan survey tentang pengetahuan petani, (2) melakukan penyuluhan tentang pentingnya pertanian organik terutama cara pemberian pupuk organik dan penggunaan pestisida (3) melakukan pendampingan tentang budidaya pertanian organik dalam hal pembersihan lahan, persiapan bibit jeruk, cara penanaman, cara pemberian pupuk organik, cara penggunaan pestisida di lapang